Weingut Heil

Weingut Heil
Inh. Dr. Matthias Heil
Bissersheimer Straße 4, 67281 Kirchheim
Telefon 0 63 59 / 62 06, Fax 0 63 59 / 80 19 42
info@heilwein.de
www.heilwein.de

 

Weingut Familie Heil

ein kleiner Familienbetrieb in der Pfalz

Das Weingut Familie Heil liegt in Kirchheim an der Weinstraße in der Pfalz. Das Familienunternehmen mit Weinbautradition wird von Matthias Heil geführt, unterstützt von der Seniorchefin Magdalena Heil, sowie von Bernhard und Markus Heil und deren Familien. Als sichtbares Zeichen hierfür zieren die zu einer Weintraube arrangierten Fingerabdrücke aller Familienmitglieder die Etiketten unserer Weine.

Die Betriebsphilosophie

... im Weinberg
Nur aus gesunden Trauben von gepflegten Reben kann ein bekömmlicher, reintöniger Wein gewonnen werden. Vom Rebschnitt bis zur Bodenbearbeitung wird jeder Arbeitsgang von Familienmitgliedern durchgeführt, der Gesundheitszustand ständig überprüft und das Wachstum beobachtet. Die Nährstoffversorgung mit organischen Düngern und die Einsaat von Begrünungspflanzen zur Stabilisierung des Bodenhumushaushaltes gehören seit Jahren zu den Selbstverständlichkeiten.

... und im Keller
Hier setzt sich die Philosophie des Selbermachens fort: Kein Liter Wein verlässt den Keller vor der Abfüllung. Das Pressen der Trauben, das Vergären des Mostes, das Trennen des Jungweines von der Hefe, die schonende Filtration und letztendlich auch die Flaschenfüllung geschieht mit eigenen Geräten in den Räumen des Weingutes. Auf Schönungsmaßnahmen und Verschnitte wird bewußt verzichtet, der Wein wird nicht gemacht, sondern seine Reifung mit möglichst wenigen Maßnahmen begleitet. Für den Ausbau der ausschließlich eigenen Erzeugnisse stehen wahlweise alte Eichenholzfässer und moderne Edelstahl- oder Kunststoffbehälter zur Verfügung. Barrique-Fässer –kleine, neue Eichenholzfässer- werden für die Reifung der besten Rotweine  und des Chardonnays eingesetzt.